Аминокислоты

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
здоровая жизньздоровое питание ← аминокислоты


Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH₂. Азотный кусок (—NH₂) у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет (—COOH) разный.

Известно большое количество аминокислот, но в белке присутствует 20 из них, которые называются стандартными аминокислотами. Из этих 22 (есть ещё 2 аминокислоты, обязательные не для всех белков) аминокислот синтезируются все виды белков в живых организмах, на аминокислоты расщепляются все белки, как поступающие в организм, так и синтезируемые в нём.

Аминокислоты можно условно разделить на:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно заменимые аминокислоты;
  • частично заменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Деление это условное, потому что заменимость/незаменимость зависит от возраста и потребления других аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.

В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно триптофана, принятого за 1: лизин — 5, лейцин — 4, валин — 3,5.

Разветвлённые аминокислоты

Валин, лейцин и изолейцин.

  • Преобладают в пище — до 20% от общего количества аминокислот.
  • Катаболизм осуществляется преимущественно в почках и ткани мозга, мышечной и жировой тканях (а не в печени, где распадается большинство аминокислот).
  • Мозг может окислять (поглощать) в 4 раза больше разветвлённых аминокислот, чем мышцы и печень (речь идёт о мозге крысы).
  • Способствуют регенерации мышечных белков, особенно при состояниях усиления катаболических (разрушающих) процессов[1].
  • Конкурируют с ароматическими аминокислотами за доступ к ЦНС. Исследования на животных говорят, что разветвлённые аминокислоты борются с триптофаном, откладывая утомление ЦНС, но у людей такого эффекта пока не найдено.
  • Нормализуют углеводный обмен, перерабатывая молочную кислоту в аланин.
  • Поставляют субстраты, превращающие токсичный аммиак в глютамин (только при высокой концентрации аммиака).

Ароматические аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты

Для синтеза нужны незаменимые аминокислоты.

Частично заменимые аминокислоты

Синтезируются в организме в небольших количествах, должны поступать с пищей.

Заменимые аминокислоты

Заменимые кислоты могут поступать извне, а могут синтезироваться организмом самостоятельно — из других аминокислот.

Источники

  1.   Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340