Валин

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
здоровая жизньздоровое питаниеаминокислоты ← валин


Свойства и функции

Свойства:

Функции:

  • Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
  • Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 (пантотеновая кислота).
  • Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках[1]).
  • Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания[2].
  • Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге[2].
  • Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли[3]. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
  • За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.

Усвоение и антагонизм

  • Усваивается: при взаимодействии с лейцином и изолейцином (валин — 2, лейцин — 2, изолейцин — 1).
  • Антагонизм: валин частично устраняет действие лейцина (задержку роста).

Белки с высоким содержанием валина

Повседневные продукты с высоким содержанием валина (100 г)

  • куриные яйца: 6,8 г;
  • филе лосося: 5,4 г;
  • куриное филе: 5 г;
  • фисташки: 4,8 г;
  • фасоль красная: 4,6 г.

Признаки недостатка валина

Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:

  • можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
  • усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше, память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
  • наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается гликоген — то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
  • защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными — к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах);
  • за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.

Признаки переизбытка валина

Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов — это онемение, чувство покалывания, мурашки[4] и даже галлюцинации.

Непроверенное

  • диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
  • служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами кишок);

Источники

  1.   Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
  2.   Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.
  3.   Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. Гродно, 1999, 242 с.
  4.   Hirano N.W. Enzym immunoassay of hyman cytosolic aspartate aminotransferase // Clinica Chimica Acta. 1984, V. 144, p. 49-57.