Здоровое питание

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
здоровая жизнь ← здоровое питание

Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:

  1. Вода
  2. Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
  3. Углеводы
  4. Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
  5. Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
  6. Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
  7. Коферменты

Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):

  1. Витамины
  2. Антиоксиданты
  3. Гормоны
  4. Ферменты
  5. Нейромедиаторы
  6. Стероиды

Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты.

Все клетки организма внутри содержат воду в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. Белки служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции. Нуклеиновые кислоты служат биологической основой памяти организма, минеральные вещества выполняют тонкие настройки, а коферменты помогают белкам-ферментам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие.

Нужно употреблять все компоненты. В разных контекстах требуются разные сочетания компонентов. Чтобы похудеть, но набрать мышечную массу. Для построения массы нужен белок. Чтобы похудеть (уменьшить жировую прослойку) — снизить потребление жиров и углеводов. Белок нужен не всякий, и не от всех жиров и углеводов надо отказываться (польза белковой диеты вообще большой вопрос).

  • насыщенные жирные кислоты
  • мононенасыщенные жирные кислоты
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • транс-ненасыщенные жирные кислоты