Здоровое питание
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:
- Вода
- Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
- Углеводы
- Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
- Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
- Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
- Коферменты
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):
Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты.
Все клетки организма внутри содержат воду в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. Белки служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции. Нуклеиновые кислоты служат биологической основой памяти организма, минеральные вещества выполняют тонкие настройки, а коферменты помогают белкам-ферментам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие.
Нужно употреблять все компоненты. В разных контекстах требуются разные сочетания компонентов. Чтобы похудеть, но набрать мышечную массу. Для построения массы нужен белок. Чтобы похудеть (уменьшить жировую прослойку) — снизить потребление жиров и углеводов. Белок нужен не всякий, и не от всех жиров и углеводов надо отказываться (польза белковой диеты вообще большой вопрос).
- насыщенные жирные кислоты
- мононенасыщенные жирные кислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты
- транс-ненасыщенные жирные кислоты