Здоровое питание — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
  
 
# [[Вода]]
 
# [[Вода]]
# [[Минеральные вещества]] (расщепляется на: [[катионы металлов]] и [[анионы солей]])
+
# [[Минеральные вещества]] (расщепляются на: [[катионы металлов]] и [[анионы солей]])
# [[Белки]] (синтезируются из и расщепляется на: [[аминокислоты]])
+
# [[Белки]] (синтезируются из и расщепляются на: [[аминокислоты]])
# [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляется на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]])
+
# [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляются на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]])
# [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляется на: [[свободные нуклеотиды]])
+
# [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляются на: [[свободные нуклеотиды]])
 
# [[Углеводы]]
 
# [[Углеводы]]
 
# [[Коферменты]]
 
# [[Коферменты]]

Версия 00:22, 21 сентября 2014

здоровье ← здоровое питание


Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:

  1. Вода
  2. Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
  3. Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
  4. Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
  5. Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
  6. Углеводы
  7. Коферменты

Собирательные группы и классы веществ:

  1. Витамины
  2. Антиоксиданты
  3. Гормоны
  4. Ферменты
  5. Нейромедиаторы
  6. Стероиды