Здоровое питание — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 20: Строка 20:
 
Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также  необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода.
 
Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также  необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода.
  
Очень упрощённо можно сказать, что ''белки'' служат материалом, из которого строится человеческое тело, ''углеводы'' служат источником энергии, а ''жиры'' выполняют защитные функции.
+
Очень упрощённо можно сказать, что '''белки''' служат материалом, из которого строится человеческое тело, '''углеводы''' служат источником энергии, а '''жиры''' выполняют защитные функции.
 
</div>
 
</div>

Версия 23:29, 2 апреля 2015

здоровая жизнь ← здоровое питание

Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:

  1. Вода
  2. Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
  3. Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
  4. Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
  5. Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
  6. Углеводы
  7. Коферменты

Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):

  1. Витамины
  2. Антиоксиданты
  3. Гормоны
  4. Ферменты
  5. Нейромедиаторы
  6. Стероиды

Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода.

Очень упрощённо можно сказать, что белки служат материалом, из которого строится человеческое тело, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции.