Здоровое питание — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 20: | Строка 20: | ||
Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. | Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. | ||
− | Очень упрощённо можно сказать, что ''белки'' служат материалом, из которого строится человеческое тело, ''углеводы'' служат источником энергии, а ''жиры'' выполняют защитные функции. | + | Очень упрощённо можно сказать, что '''белки''' служат материалом, из которого строится человеческое тело, '''углеводы''' служат источником энергии, а '''жиры''' выполняют защитные функции. |
</div> | </div> |
Версия 23:29, 2 апреля 2015
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:
- Вода
- Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
- Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
- Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
- Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
- Углеводы
- Коферменты
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):
Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода.
Очень упрощённо можно сказать, что белки служат материалом, из которого строится человеческое тело, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции.