Здоровое питание — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 3: Строка 3:
 
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:
 
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:
 
# [[Вода]]
 
# [[Вода]]
# [[Минеральные вещества]] (расщепляются на: [[катионы металлов]] и [[анионы солей]])
 
 
# [[Белки]] (синтезируются из и расщепляются на: [[аминокислоты]])
 
# [[Белки]] (синтезируются из и расщепляются на: [[аминокислоты]])
 +
# [[Углеводы]]
 
# [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляются на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]])
 
# [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляются на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]])
 
# [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляются на: [[свободные нуклеотиды]])
 
# [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляются на: [[свободные нуклеотиды]])
# [[Углеводы]]
+
# [[Минеральные вещества]] (расщепляются на: [[катионы металлов]] и [[анионы солей]])
 
# [[Коферменты]]
 
# [[Коферменты]]
 +
# [[Нейромедиаторы]]
  
 
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):
 
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):
Строка 18: Строка 19:
 
# [[Стероиды]]
 
# [[Стероиды]]
  
Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также  необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. Основой всего организма и, соответственно, питания является вода.
+
Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также  необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты.
  
Очень упрощённо можно сказать, что '''белки''' служат материалом, из которого строится человеческое тело, '''углеводы''' служат источником энергии, а '''жиры''' выполняют защитные функции.
+
Все клетки организма внутри содержат '''воду''' в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. '''Белки''' служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, '''углеводы''' служат источником энергии, а '''жиры''' выполняют защитные функции. '''Нуклеиновые кислоты''' служат биологической основой памяти организма, '''минеральные вещества''' выполняют тонкие настройки, а '''коферменты''' помогают белкам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие.
 
</div>
 
</div>

Версия 23:49, 2 апреля 2015

здоровая жизнь ← здоровое питание

Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:

  1. Вода
  2. Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
  3. Углеводы
  4. Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
  5. Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
  6. Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
  7. Коферменты
  8. Нейромедиаторы

Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):

  1. Витамины
  2. Антиоксиданты
  3. Гормоны
  4. Ферменты
  5. Нейромедиаторы
  6. Стероиды

Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты.

Все клетки организма внутри содержат воду в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. Белки служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции. Нуклеиновые кислоты служат биологической основой памяти организма, минеральные вещества выполняют тонкие настройки, а коферменты помогают белкам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие.