Здоровое питание — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 17 промежуточных версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | <div style="text-align:justify;">← [[здоровая жизнь]] ← здоровое питание<hr> | |
− | + | ||
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты: | Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты: | ||
− | |||
# [[Вода]] | # [[Вода]] | ||
− | + | # [[Белки]] (синтезируются из и расщепляются на: [[аминокислоты]]) | |
− | # [[Белки]] (синтезируются из и | + | |
− | + | ||
− | + | ||
# [[Углеводы]] | # [[Углеводы]] | ||
+ | # [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляются на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]]) | ||
+ | # [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляются на: [[свободные нуклеотиды]]) | ||
+ | # [[Минеральные вещества]] (расщепляются на: [[катионы металлов]] и [[анионы солей]]) | ||
# [[Коферменты]] | # [[Коферменты]] | ||
− | Собирательные группы и классы веществ: | + | Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов): |
# [[Витамины]] | # [[Витамины]] | ||
− | |||
# [[Антиоксиданты]] | # [[Антиоксиданты]] | ||
+ | # [[Гормоны]] | ||
# [[Ферменты]] | # [[Ферменты]] | ||
# [[Нейромедиаторы]] | # [[Нейромедиаторы]] | ||
# [[Стероиды]] | # [[Стероиды]] | ||
+ | |||
+ | Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. | ||
+ | |||
+ | Все клетки организма внутри содержат '''воду''' в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. '''Белки''' служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, '''углеводы''' служат источником энергии, а '''жиры''' выполняют защитные функции. '''Нуклеиновые кислоты''' служат биологической основой памяти организма, '''минеральные вещества''' выполняют тонкие настройки, а '''коферменты''' помогают белкам-ферментам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие. | ||
+ | |||
+ | Нужно употреблять все компоненты. В разных контекстах требуются разные сочетания компонентов. Чтобы похудеть, но набрать мышечную массу. Для построения массы нужен белок. Чтобы похудеть (уменьшить жировую прослойку) — снизить потребление жиров и углеводов. Белок нужен не всякий, и не от всех жиров и углеводов надо отказываться (польза белковой диеты вообще большой вопрос). | ||
+ | |||
+ | * насыщенные жирные кислоты | ||
+ | * мононенасыщенные жирные кислоты | ||
+ | * полиненасыщенные жирные кислоты | ||
+ | * транс-ненасыщенные жирные кислоты | ||
+ | </div> |
Текущая версия на 23:46, 3 апреля 2015
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:
- Вода
- Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
- Углеводы
- Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
- Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
- Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
- Коферменты
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):
Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты.
Все клетки организма внутри содержат воду в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. Белки служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции. Нуклеиновые кислоты служат биологической основой памяти организма, минеральные вещества выполняют тонкие настройки, а коферменты помогают белкам-ферментам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие.
Нужно употреблять все компоненты. В разных контекстах требуются разные сочетания компонентов. Чтобы похудеть, но набрать мышечную массу. Для построения массы нужен белок. Чтобы похудеть (уменьшить жировую прослойку) — снизить потребление жиров и углеводов. Белок нужен не всякий, и не от всех жиров и углеводов надо отказываться (польза белковой диеты вообще большой вопрос).
- насыщенные жирные кислоты
- мононенасыщенные жирные кислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты
- транс-ненасыщенные жирные кислоты