Здоровое питание — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 3: | Строка 3: | ||
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты: | Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты: | ||
# [[Вода]] | # [[Вода]] | ||
− | |||
# [[Белки]] (синтезируются из и расщепляются на: [[аминокислоты]]) | # [[Белки]] (синтезируются из и расщепляются на: [[аминокислоты]]) | ||
+ | # [[Углеводы]] | ||
# [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляются на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]]) | # [[Триглицериды]] (синтезируются из и расщепляются на: [[жирные кислоты]] и [[глицерин]]) | ||
# [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляются на: [[свободные нуклеотиды]]) | # [[Нуклеиновые кислоты]] (синтезируются из и расщепляются на: [[свободные нуклеотиды]]) | ||
− | # [[ | + | # [[Минеральные вещества]] (расщепляются на: [[катионы металлов]] и [[анионы солей]]) |
# [[Коферменты]] | # [[Коферменты]] | ||
+ | # [[Нейромедиаторы]] | ||
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов): | Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов): | ||
Строка 18: | Строка 19: | ||
# [[Стероиды]] | # [[Стероиды]] | ||
− | Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты | + | Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это ''основные компоненты'' питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты. |
− | + | Все клетки организма внутри содержат '''воду''' в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. '''Белки''' служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, '''углеводы''' служат источником энергии, а '''жиры''' выполняют защитные функции. '''Нуклеиновые кислоты''' служат биологической основой памяти организма, '''минеральные вещества''' выполняют тонкие настройки, а '''коферменты''' помогают белкам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие. | |
</div> | </div> |
Версия 23:49, 2 апреля 2015
Компоненты питания должны зависеть от внешней среды и внутреннего состояния организма в конкретный период времени. Биохимический состав человеческого организма и его питания можно упрощённо разделить на следующие компоненты:
- Вода
- Белки (синтезируются из и расщепляются на: аминокислоты)
- Углеводы
- Триглицериды (синтезируются из и расщепляются на: жирные кислоты и глицерин)
- Нуклеиновые кислоты (синтезируются из и расщепляются на: свободные нуклеотиды)
- Минеральные вещества (расщепляются на: катионы металлов и анионы солей)
- Коферменты
- Нейромедиаторы
Собирательные группы и классы веществ (могут состоять из разных компонентов):
Основой всего организма и, соответственно, питания является вода. Питание традиционно делится на белки, жиры (триглецериды) и углеводы. Это основные компоненты питания, так как составляют его основную его массу. Также необходимыми для работы организма, хотя и в гораздо меньших количествах являются минеральные вещества, нуклеиновые кислоты и коферменты.
Все клетки организма внутри содержат воду в желеобразном состоянии, работа клеток, органов и систем органов происходит только в жидких средах. Белки служат материалом, из которого строится каркас человеческого тела, углеводы служат источником энергии, а жиры выполняют защитные функции. Нуклеиновые кислоты служат биологической основой памяти организма, минеральные вещества выполняют тонкие настройки, а коферменты помогают белкам расщеплять получаемые материалы на нужные организму составляющие.