Аминокислоты — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Азотный кусок у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет разный.
+
Азотный кусок у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет разный. Можно условно разделить на:
 
+
Можно условно разделить на:
+
 
* незаменимые аминокислоты;
 
* незаменимые аминокислоты;
 
* условно заменимые аминокислоты;
 
* условно заменимые аминокислоты;
 
* частично заменимые аминокислоты;
 
* частично заменимые аминокислоты;
 
* заменимые аминокислоты.
 
* заменимые аминокислоты.
 +
Условно, потому что некоторые аминокислоты могут перемещаться между группами в зависимости от возраста и потребления других аминокислот.
  
  

Версия 15:45, 20 сентября 2014

Азотный кусок у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет разный. Можно условно разделить на:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно заменимые аминокислоты;
  • частично заменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Условно, потому что некоторые аминокислоты могут перемещаться между группами в зависимости от возраста и потребления других аминокислот.


Незаменимые аминокислоты

Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.

В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно триптофан, принятого за 1: лизин — 5, лейцин — 4, валин — 3,5.

Разветвлённые аминокислоты

Ароматические аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты

Частично заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты