Аминокислоты — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 12: Строка 12:
 
Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых  резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.
 
Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых  резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.
  
В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно [[триптофана|триптофан]], принятого за 1: [[лизин]] — 5, [[лейцин]] — 4, [[валин]] — 3,5.
+
В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно [[триптофан|триптофана]], принятого за 1: [[лизин]] — 5, [[лейцин]] — 4, [[валин]] — 3,5.
  
 
===Разветвлённые аминокислоты===
 
===Разветвлённые аминокислоты===

Версия 15:46, 20 сентября 2014

Азотный кусок у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет разный. Можно условно разделить на:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно заменимые аминокислоты;
  • частично заменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Условно, потому что некоторые аминокислоты могут перемещаться между группами в зависимости от возраста и потребления других аминокислот.


Незаменимые аминокислоты

Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.

В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно триптофана, принятого за 1: лизин — 5, лейцин — 4, валин — 3,5.

Разветвлённые аминокислоты

Ароматические аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты

Частично заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты