Аминокислоты — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
(Условно заменимые аминокислоты)
(Разветвлённые аминокислоты)
 
(не показаны 22 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
Азотный кусок у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет разный. Можно условно разделить на:
+
&larr; [[здоровая жизнь]] &larr; [[здоровое питание]] &larr; аминокислоты<hr>
 +
 
 +
 
 +
<div align="justify"><font color="gray">Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH₂. Азотный кусок (—NH₂) у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет (—COOH) разный.</font>
 +
 
 +
Известно большое количество аминокислот, но в [[белки|белке]] присутствует 20 из них, которые называются '''стандартными аминокислотами'''. Из этих 22 (есть ещё 2 аминокислоты, обязательные не для всех белков) аминокислот синтезируются все виды белков в живых организмах, на аминокислоты расщепляются все белки, как поступающие в организм, так и синтезируемые в нём.
 +
 
 +
Аминокислоты можно условно разделить на:
 
* незаменимые аминокислоты;
 
* незаменимые аминокислоты;
 
* условно заменимые аминокислоты;
 
* условно заменимые аминокислоты;
 
* частично заменимые аминокислоты;
 
* частично заменимые аминокислоты;
 
* заменимые аминокислоты.
 
* заменимые аминокислоты.
Условно, потому что некоторые аминокислоты могут перемещаться между группами в зависимости от возраста и потребления других аминокислот.
+
Деление это условное, потому что заменимость/незаменимость зависит от возраста и потребления других аминокислот.
  
 
__TOC__
 
__TOC__
Строка 13: Строка 20:
  
 
===Разветвлённые аминокислоты===
 
===Разветвлённые аминокислоты===
 +
 +
[[валин|Валин]], [[лейцин]] и [[изолейцин]].
  
 
* Преобладают в пище &mdash; до 20% от общего количества аминокислот.
 
* Преобладают в пище &mdash; до 20% от общего количества аминокислот.
Строка 21: Строка 30:
 
* Нормализуют [[углеводный обмен]], перерабатывая [[молочная кислота|молочную кислоту]] в [[аланин]].
 
* Нормализуют [[углеводный обмен]], перерабатывая [[молочная кислота|молочную кислоту]] в [[аланин]].
 
* Поставляют субстраты, превращающие токсичный [[аммиак]] в [[глютамин]] (только при высокой концентрации аммиака).
 
* Поставляют субстраты, превращающие токсичный [[аммиак]] в [[глютамин]] (только при высокой концентрации аммиака).
 
 
Разветвлённые аминокислоты: [[валин]], [[лейцин]] и [[изолейцин]].
 
  
 
===Ароматические аминокислоты===
 
===Ароматические аминокислоты===
Строка 37: Строка 43:
  
 
==Источники==
 
==Источники==
{{прим|1}} Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
+
{{прим|1}} Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340</div>
 +
 
 +
[[Category:Человек на молекулярном уровне]]

Текущая версия на 20:02, 23 февраля 2015

здоровая жизньздоровое питание ← аминокислоты


Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH₂. Азотный кусок (—NH₂) у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет (—COOH) разный.

Известно большое количество аминокислот, но в белке присутствует 20 из них, которые называются стандартными аминокислотами. Из этих 22 (есть ещё 2 аминокислоты, обязательные не для всех белков) аминокислот синтезируются все виды белков в живых организмах, на аминокислоты расщепляются все белки, как поступающие в организм, так и синтезируемые в нём.

Аминокислоты можно условно разделить на:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно заменимые аминокислоты;
  • частично заменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Деление это условное, потому что заменимость/незаменимость зависит от возраста и потребления других аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.

В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно триптофана, принятого за 1: лизин — 5, лейцин — 4, валин — 3,5.

Разветвлённые аминокислоты

Валин, лейцин и изолейцин.

  • Преобладают в пище — до 20% от общего количества аминокислот.
  • Катаболизм осуществляется преимущественно в почках и ткани мозга, мышечной и жировой тканях (а не в печени, где распадается большинство аминокислот).
  • Мозг может окислять (поглощать) в 4 раза больше разветвлённых аминокислот, чем мышцы и печень (речь идёт о мозге крысы).
  • Способствуют регенерации мышечных белков, особенно при состояниях усиления катаболических (разрушающих) процессов[1].
  • Конкурируют с ароматическими аминокислотами за доступ к ЦНС. Исследования на животных говорят, что разветвлённые аминокислоты борются с триптофаном, откладывая утомление ЦНС, но у людей такого эффекта пока не найдено.
  • Нормализуют углеводный обмен, перерабатывая молочную кислоту в аланин.
  • Поставляют субстраты, превращающие токсичный аммиак в глютамин (только при высокой концентрации аммиака).

Ароматические аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты

Для синтеза нужны незаменимые аминокислоты.

Частично заменимые аминокислоты

Синтезируются в организме в небольших количествах, должны поступать с пищей.

Заменимые аминокислоты

Заменимые кислоты могут поступать извне, а могут синтезироваться организмом самостоятельно — из других аминокислот.

Источники

  1.   Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340