Аминокислоты

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск

Азотный кусок у всех аминокислот одинаковый, а углеродный скелет разный.

Можно условно разделить на:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно заменимые аминокислоты;
  • частично заменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.


Незаменимые аминокислоты

Есть такое понятие, как азотистый баланс (сколько поступает азота, сколько выводится). При устранении хотя бы одной незаменимой аминокислоты из пищи начинает теряться азот из белковых резервов организма — они очень быстро снижаются, происходит сдвиг водного обмена, нарушаются остальные обменные процессы и функции органов.

В составе белка установлены пропорциональные величины незаменимых аминокислот относительно триптофан, принятого за 1: лизин — 5, лейцин — 4, валин — 3,5.

Разветвлённые аминокислоты

Ароматические аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты

Частично заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты