Валин — различия между версиями
Материал из Maximedia
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) (→Свойства и функции) |
||
Строка 2: | Строка 2: | ||
==Свойства и функции== | ==Свойства и функции== | ||
− | + | '''Свойства:''' | |
* Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке эластине соединительной ткани. | * Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке эластине соединительной ткани. | ||
* Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции). | * Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции). | ||
* Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер6. | * Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер6. | ||
− | + | '''Функции:''' | |
* Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом. | * Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом. | ||
* Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B<sub>5</sub>. | * Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B<sub>5</sub>. |
Версия 19:10, 20 сентября 2014
← здоровье ← здоровое питание ← аминокислоты
Содержание
Свойства и функции
Свойства:
- Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке эластине соединительной ткани.
- Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
- Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер6.
Функции:
- Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
- Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5.
- Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках)6.
- Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания3.
- Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге3.
- Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли2. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
- За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.