Валин — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
(Свойства и функции)
(Свойства и функции)
 
(не показано 36 промежуточных версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
← [[здоровье]] ← [[здоровое питание]] ← [[аминокислоты]]
+
&larr; [[здоровая жизнь]] &larr; [[здоровое питание]] &larr; [[аминокислоты]] &larr; валин<hr>
  
 +
 +
<div align="justify">
 
==Свойства и функции==
 
==Свойства и функции==
 
'''Свойства:'''
 
'''Свойства:'''
* Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много до 14% в белке эластине соединительной ткани.
+
* Содержание валина в [[белки|белке]] в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много &mdash; до 14% &mdash; в белке [[эластин|эластине]] [[соединительная ткань|соединительной ткани]].
* Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
+
* Много валина содержится в [[альбумин|альбуминах]] (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
* Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер{{сноска|1}}.
+
* Обладает способностью не изменяясь проходить [[гематоэнцефалический барьер]]{{сноска|1}}.
  
 
'''Функции:'''
 
'''Функции:'''
* Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
+
* Преобладает среди аминокислот, поглощаемых [[мозг|мозгом]].
* Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 ([[пантотеновая кислота]]).
+
* Служит одним из исходных веществ при биосинтезе [[витамины|витамина]] B5 ([[пантотеновая кислота]]).
* Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках{{сноска|1}}.
+
* Используются как источник энергии [[мышцы|мышцами]], мозгом и [[печень|печенью]] (когда кончается [[гликоген]] в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках{{сноска|1}}).
* Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания{{сноска|2}}.
+
* Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза [[нейромедиаторы|нейромедиаторов]], что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания{{сноска|2}}.
* Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге{{сноска|2}}.
+
* Защищает жировую оболочку [[нервные волокна|нервных волокон]] (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в [[спинной мозг|спинном]] и головном мозге{{сноска|2}}.
* Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли{{сноска|3}}. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
+
* Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли{{сноска|3}}. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон &mdash; и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
 
* За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.
 
* За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.
  
 
==Усвоение и антагонизм==
 
==Усвоение и антагонизм==
 +
 +
* '''Усваивается:''' при взаимодействии с [[лейцин|лейцином]] и [[изолейцин|изолейцином]] (валин &mdash; 2, лейцин &mdash; 2, изолейцин &mdash; 1).
 +
* '''Антагонизм:''' валин частично устраняет действие лейцина (задержку роста).
 +
 
==Белки с высоким содержанием валина==
 
==Белки с высоким содержанием валина==
==Повседневные продукты с высоким содержанием валина==
+
* [[эластин]] &mdash; 13-14%
==Признаки переизбытка валина==
+
* [[гемоглобин]] &mdash; 9,1%
 +
* [[альбумин]] &mdash; 7-8%
 +
* [[казеин]] &mdash; 7,2%
 +
* [[актин]] &mdash; 4,9%
 +
* [[коллаген]] &mdash; 3,4%
 +
* [[миозин]] &mdash; 2,6%
 +
 
 +
==Повседневные продукты с высоким содержанием валина (100 г)==
 +
* куриные яйца: 6,8 г;
 +
* филе лосося: 5,4 г;
 +
* куриное филе: 5 г;
 +
* фисташки: 4,8 г;
 +
* фасоль красная: 4,6 г.
 +
 
 
==Признаки недостатка валина==
 
==Признаки недостатка валина==
==Слухи==
+
Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:
 +
* можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
 +
* усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше,  память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
 +
* наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается [[гликоген]] &mdash; то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
 +
* защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными &mdash; к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах);
 +
* за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.
 +
 
 +
==Признаки переизбытка валина==
 +
Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов &mdash; это онемение, чувство покалывания, мурашки{{сноска|4}} и даже галлюцинации.
 +
 
 +
==Непроверенное==
 +
* диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
 +
* служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами [[кишки|кишок]]);
  
 
==Источники==
 
==Источники==
 
{{прим|1}} Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
 
{{прим|1}} Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
 
{{прим|2}} Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.
 
{{прим|2}} Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.
 +
{{прим|3}} Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. Гродно, 1999, 242 с.
 +
{{прим|4}} Hirano N.W. Enzym immunoassay of hyman cytosolic aspartate aminotransferase // Clinica Chimica Acta. 1984, V. 144, p. 49-57.</div>

Текущая версия на 20:04, 23 февраля 2015

здоровая жизньздоровое питаниеаминокислоты ← валин


Свойства и функции

Свойства:

Функции:

  • Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
  • Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 (пантотеновая кислота).
  • Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках[1]).
  • Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания[2].
  • Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге[2].
  • Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли[3]. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
  • За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.

Усвоение и антагонизм

  • Усваивается: при взаимодействии с лейцином и изолейцином (валин — 2, лейцин — 2, изолейцин — 1).
  • Антагонизм: валин частично устраняет действие лейцина (задержку роста).

Белки с высоким содержанием валина

Повседневные продукты с высоким содержанием валина (100 г)

  • куриные яйца: 6,8 г;
  • филе лосося: 5,4 г;
  • куриное филе: 5 г;
  • фисташки: 4,8 г;
  • фасоль красная: 4,6 г.

Признаки недостатка валина

Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:

  • можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
  • усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше, память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
  • наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается гликоген — то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
  • защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными — к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах);
  • за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.

Признаки переизбытка валина

Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов — это онемение, чувство покалывания, мурашки[4] и даже галлюцинации.

Непроверенное

  • диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
  • служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами кишок);

Источники

  1.   Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
  2.   Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.
  3.   Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. Гродно, 1999, 242 с.
  4.   Hirano N.W. Enzym immunoassay of hyman cytosolic aspartate aminotransferase // Clinica Chimica Acta. 1984, V. 144, p. 49-57.