Валин — различия между версиями

Материал из Maximedia
Перейти к: навигация, поиск
(Диетологи утверждают)
(Свойства и функции)
 
(не показано 16 промежуточных версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
← [[здоровье]] ← [[здоровое питание]] ← [[аминокислоты]]
+
&larr; [[здоровая жизнь]] &larr; [[здоровое питание]] &larr; [[аминокислоты]] &larr; валин<hr>
 +
 
 +
 
 
<div align="justify">
 
<div align="justify">
 
==Свойства и функции==
 
==Свойства и функции==
 
'''Свойства:'''
 
'''Свойства:'''
* Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много &mdash; до 14% &mdash; в белке [[эластин|эластине]] [[соединительная ткань|соединительной ткани]].
+
* Содержание валина в [[белки|белке]] в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много &mdash; до 14% &mdash; в белке [[эластин|эластине]] [[соединительная ткань|соединительной ткани]].
 
* Много валина содержится в [[альбумин|альбуминах]] (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
 
* Много валина содержится в [[альбумин|альбуминах]] (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
 
* Обладает способностью не изменяясь проходить [[гематоэнцефалический барьер]]{{сноска|1}}.
 
* Обладает способностью не изменяясь проходить [[гематоэнцефалический барьер]]{{сноска|1}}.
Строка 9: Строка 11:
 
'''Функции:'''
 
'''Функции:'''
 
* Преобладает среди аминокислот, поглощаемых [[мозг|мозгом]].
 
* Преобладает среди аминокислот, поглощаемых [[мозг|мозгом]].
* Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 ([[пантотеновая кислота]]).
+
* Служит одним из исходных веществ при биосинтезе [[витамины|витамина]] B5 ([[пантотеновая кислота]]).
* Используются как источник энергии [[мышцы|мышцами]], мозгом и [[печень|печенью]] (когда кончается [[гликоген]] в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках{{сноска|1}}.
+
* Используются как источник энергии [[мышцы|мышцами]], мозгом и [[печень|печенью]] (когда кончается [[гликоген]] в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках{{сноска|1}}).
 
* Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза [[нейромедиаторы|нейромедиаторов]], что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания{{сноска|2}}.
 
* Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза [[нейромедиаторы|нейромедиаторов]], что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания{{сноска|2}}.
 
* Защищает жировую оболочку [[нервные волокна|нервных волокон]] (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в [[спинной мозг|спинном]] и головном мозге{{сноска|2}}.
 
* Защищает жировую оболочку [[нервные волокна|нервных волокон]] (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в [[спинной мозг|спинном]] и головном мозге{{сноска|2}}.
Строка 37: Строка 39:
 
* фасоль красная: 4,6 г.
 
* фасоль красная: 4,6 г.
  
==Признаки переизбытка валина==
+
==Признаки недостатка валина==
 
Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:
 
Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:
* первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
+
* можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
 
* усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше,  память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
 
* усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше,  память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
* наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается гликоген то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
+
* наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается [[гликоген]] &mdash; то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
* защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными &mdash; к холоду, жаре, боли и пр.;
+
* защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными &mdash; к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах);
 
* за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.
 
* за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.
  
==Признаки недостатка валина==
+
==Признаки переизбытка валина==
Признаки переизбытка валина, связаны с проведением нервных импульсов &mdash; это онемение, чувство покалывания, мурашки{{сноска|4}} и даже галлюцинации.
+
Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов &mdash; это онемение, чувство покалывания, мурашки{{сноска|4}} и даже галлюцинации.
  
==Диетологи утверждают==
+
==Непроверенное==
 
* диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
 
* диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
* служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами кишок);
+
* служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами [[кишки|кишок]]);
  
 
==Источники==
 
==Источники==

Текущая версия на 20:04, 23 февраля 2015

здоровая жизньздоровое питаниеаминокислоты ← валин


Свойства и функции

Свойства:

Функции:

  • Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
  • Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 (пантотеновая кислота).
  • Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках[1]).
  • Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания[2].
  • Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге[2].
  • Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли[3]. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
  • За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.

Усвоение и антагонизм

  • Усваивается: при взаимодействии с лейцином и изолейцином (валин — 2, лейцин — 2, изолейцин — 1).
  • Антагонизм: валин частично устраняет действие лейцина (задержку роста).

Белки с высоким содержанием валина

Повседневные продукты с высоким содержанием валина (100 г)

  • куриные яйца: 6,8 г;
  • филе лосося: 5,4 г;
  • куриное филе: 5 г;
  • фисташки: 4,8 г;
  • фасоль красная: 4,6 г.

Признаки недостатка валина

Признаки недостатка валина. Валин содержится практически во всех продуктах, и его недостаток встречается редко, поэтому мало где описывается, но зная о его функционале возникают предположения:

  • можно предположить, что первым при недостатке валина начнёт страдать мозг, так как он окисляет больше валина, чем остальные части тела; возможно снизятся когнитивные способности мозга (способности к осознанию);
  • усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза в мозгу нейромедиаторов, поэтому можно предположить, что при его недостатке нейромедиаторов станет меньше, память и концентрация внимания (когнитивные процессы) станут хуже;
  • наравне с лейцином служит альтернативным источником энергии для мышц и печени при высоких нагрузках (после того, как заканчивается гликоген — то есть, примерно через 0,5 часа после начала занятий), поэтому можно предположить, что при недостатке валина интенсивные нагрузки будут проходить тяжело (энергии-то мало);
  • защищает жировую оболочку вокруг нервов, поэтому можно предположить, что при недостатке валина нервные окончания становятся более чувствительными — к холоду, жаре, боли и пр. (это подтверждают эксперименты на крысах);
  • за счёт увеличения (до определённого содержания) количества валина в корме поросят и бойлеров, у них лучше растут мышцы, имеет смысл предположить, что при недостатке валина можно будет наблюдать недостаток мышечной массы.

Признаки переизбытка валина

Признаки переизбытка валина, по всей видимости, связаны с проведением нервных импульсов — это онемение, чувство покалывания, мурашки[4] и даже галлюцинации.

Непроверенное

  • диетологи утверждают, что суточная потребность валина: 3-4 г в сутки здоровому человеку, возрастает при лечении зависимостей, депрессий, а также при тяжёлых нагрузках.
  • служит исходным материалом для синтеза витамина B5, поэтому недостатку валину часто приписывают признаки недостатка этого витамина (проблемы с суставами, кожей, седина в волосах, медленное заживление ран, а также ухудшение долгосрочной памяти, нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессии и т.д.), что, на мой взгляд, является некорректным, так как витамин B5 в основном поступает в организм извне (только самый минимум его синтезируется микробами кишок);

Источники

  1.   Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
  2.   Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.
  3.   Лелевич В.В., Селевич М.И., Шейбак В.М. Клиническо-лабораторные аспекты метаболической терапии. Гродно, 1999, 242 с.
  4.   Hirano N.W. Enzym immunoassay of hyman cytosolic aspartate aminotransferase // Clinica Chimica Acta. 1984, V. 144, p. 49-57.