Валин

Материал из Maximedia
Версия от 19:15, 20 сентября 2014; Admin (обсуждение | вклад) (Свойства и функции)

Перейти к: навигация, поиск

здоровьездоровое питаниеаминокислоты

Свойства и функции

Свойства:

  • Содержание валина в белке в среднем колеблется от 4% до 7-8%, особенно много — до 14% — в белке эластине соединительной ткани.
  • Много валина содержится в альбуминах (основном белке крови, выполняющем в организме транспортные функции).
  • Обладает способностью не изменяясь проходить гематоэнцефалический барьер[1].

Функции:

  • Преобладает среди аминокислот, поглощаемых мозгом.
  • Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 (пантотеновая кислота).
  • Используются как источник энергии мышцами, мозгом и печенью (когда кончается гликоген в мышцах и печени — при интенсивных нагрузках[1].
  • Усиливает проникновение в мозг других аминокислот, необходимых для синтеза нейромедиаторов, что приводит к улучшению памяти и концентрации внимания[2].
  • Защищает жировую оболочку нервных волокон (эта оболочка серьёзно улучшает скорость и качество сигналов между волокнами являясь чем-то вроде резинового изолятора вокруг электрических проводов) в спинном и головном мозге[2].
  • Опыты на крысах показали, что валин повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к холоду, жаре и боли2. Об опытах на людях неизвестно. Видимо, опять же за счёт защиты жировой оболочки нервных волокон — и лучшей между ними за счёт этого проводимости.
  • За счёт увеличения валина в рационе поросят, у них гораздо лучше растёт масса (за счёт мышц). Оптимальное соотношение валина 70% к лизину 100%. Максимальная живая масса у бройлеров при соотношении валина 81% к лизину 100%.

Усвоение и антагонизм

Белки с высоким содержанием валина

Повседневные продукты с высоким содержанием валина

Признаки переизбытка валина

Признаки недостатка валина

Слухи

Источники

  1.   Swick R.W., Barnstein P.L., Stange J.L. The metabolism of mitochondrial proteins // J. of biological chemistry. - 1969. - V. 240, No 8. – Р. 3334 - 3340
  2.   Шейбак В.М. Обмен свободных аминокислот и кофермент А при алкогольной интоксикации. Гродно, 1998, 153 с.